Sabtu, 19 Maret 2011

indonesian foods recipe

TAHU UDANG SAUS KEJU 

Tahu Udang Saus Keju 
Bahan :
  • 2 buah tahu putih/tahu sutera/tahu jepang
  • 200 gram udang kupas
Saus :
  • 1 sdm margarin atau mentega
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 sdm rim kental
  • 50 gram keju cheddar, parut
Taburan :
  • 1 buah tomat, buang isi, potong dadu dan peterseli cincang
Cara membuat :
  1. Potong tahu 2 bagian melear, panggang hingga kecokelatan, angkat.
  2. Saus : panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu, masukkan udang, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan susu, garam, dan merica, aduk rata. Setelah mengental dan mendidih, masukkan krim, aduk rata, tambahkan keju, aduk rata, angkat.
  3. Tata tahu di pinggan, tuangkan saus, taburi dengan tomat dan peterseli. Sajikan hangat
TAHU KUKUS JAMUR

Tahu Kukus Jamur 
Bahan :
  • 2 buah tahu putih
  • 3 buah jamur shitake segar, iris
Olesan :
  • 150 gram udang kupas, haluskan
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Saus :
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • garam dan merica secukupnya
Taburan :
  • 3 cm jahe, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • Daun ketumbar
Cara membuat :
  1. Potong dua tahu bagian melebar, siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus.
  2. Olesan : campur udang, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  3. Olesi bagian atas tahu dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.
  4. Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu.
  5. Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.
KANGKUNG BUMBU KELUWEK

Kangkung Bumbu Keluwek
Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 gram kangkung, siangi
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 biji keluwak, rendam air hangat selama 10 menit, tiriskan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kangkung, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kangkung layu, angkat
  3. Sajikan
SELADA TAHU

Selada Tahu 
Bahan :
  • 1 (300 gram) tahu sutera/tahu jepang
  • 1 potong dada ayam rebus, suwir
  • 25 gram suun, rendam lunak
  • 2 butir telur, buat dadar, iris
  • 3 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, iris
Saus :
  • 100 ml minyak jagung
  • 1 sdm mustard
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Kukus tahu selama 10 menit, angkat, potong dadu.
  2. Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.
  4. Sajikan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar